Корзина
586 отзывов

Уважаемый клиент! Спасибо за обращение в нашу компанию. Мы обязательно обработаем Ваш заказ в рабочее время.

Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38067 513 63 73
+38 (099) 671 64 71
Дарья
+38 (067) 513 63 73
Дарья

Фасовочный бизнес. Подводные камни.

Фасовочный бизнес. Подводные камни.

Всякий кто берется за фасовку, считает, что берется за простое дело. Действительно, что может быть проще, чем одну кучку разделить на несколько. Всем нам в детстве приходилось делить конфеты на всю компанию поровну. Тех, кого друзья детства подпускали к этому занятию несколько раз, продолжают практиковаться в более зрелом возрасте. Нередко все начинается с невинных экспериментов по подсчетам и взвешиванию. Замерив время, потраченное на эти нехитрые операции, счастливый обладатель товара легко подсчитывает, что подключив своих родственников, секретаршу, кладовщика, бухгалтера или кого-то еще в данный момент валяющего дурака на рабочем месте, он сможет существенно понизить себестоимость товара, а значит увеличить наценку. Вот она! Скрытая прибыль! Ключ к процветанию!

Однако на этом тернистом пути нас ждут некоторые разочарования, несколько омрачающие радость финансовых побед. Наш родственник, секретарша, бухгалтер, кладовщик или кто-то еще, в данный момент уже не валяющий дурака на рабочем месте, вдруг заявляет, что даже если он оставит все дела, за которые он собственно и получает свою зарплату, он все равно не сможет удовлетворить вашу растущую потребность в расфасованном товаре. Несмотря на наши уговоры остаться после рабочего дня и расфасовать тонну - другую товара, которого вот уже две недели ждет клиент, мы остаемся одни наедине с нашей проблемой. Так мы приходим к важному пониманию, что кадры решают все. Давая объявление в газете о вакансии фасовщика, мы указываем зарплату, соответствующую, на наш взгляд несложной, неквалифицированной, сидячей, в удобном, комфортабельном помещении работе.

Первое сомнения в правильности указанного оклада возникают вместе с появлением в нашем офисе опухших, дурно пахнущих личностей, которые порой с большим трудом утверждают, что именно они - те, кто приведут ваше предприятие к процветанию и удовлетворят все ваши многочисленные потребности в фасовке товара.

Через месяц вы становитесь уже настолько опытны, что по первым словам, произнесенным соискателем в трубку телефона, вы сможете определить как давно он (или она) вышли из запоя или мест лишения свободы. С болью в сердце вы начинаете осознавать, насколько больно наше общество, и созерцание обычных людей приводит Вас в умиление. Постепенно повышая уровень оплаты труда, вы начинаете встречать все больше нормальных, людей, которые без особых проблем могут назвать свою ФИО, текущий день недели и календарную дату.

Однако для Вас становится откровением, что даже эти милые люди работают в несколько раз медленнее Вас и куда-то сбежавших родственника, кладовщика, секретарши, бухгалтера, короче всех тех, кто когда-то имел неосторожность валять дурака на рабочем месте. Следующим потрясением для Вас становится исчезновение кладовщика и потрясающая недостача на складе. Проведя небольшое внутреннее расследование, вы убеждаетесь, что лишились хорошего работника, а недостача вызвана ошибками на фасовке. С горечью для себя вы выясняете, что скорость фасовки и точность взвешивания - это величины обратно пропорциональные.

Подсчитав убытки, вы понимаете: чтобы вернуть кладовщика, придется ввести новую должность контролера за качеством. Постепенно, каким-то образом, все же выкраивая время для основной работы, вы выводите свой фасовочный цех на необходимую мощность. К этому времени вы становитесь большим специалистом в кадровых вопросах, вопросах нормирования, подсчета поправочных коэффициентов, прикладной психологии и организации рабочего места. Вечерами вы взапой читаете КОАПП и удивляетесь, как раньше жили, не зная трудового законодательства.

И в этот самый прекрасный момент происходит небольшой сезонный спад, или задержка на таможне, или некоторое насыщение ваших партнеров… Одним словом, однажды, ваши фасовщики и фасовщицы предстают перед Вами с классическим вопросом: "Что делать?". Вы начинаете лихорадочно искать им работу. Рабочая дисциплина падает, и вот Вы уже с опаской проходите мимо фасовочного цеха. Какое-то время Вы держитесь на том, что все освободившиеся деньги пускаете на приобретение товара. Ваш склад забивается товаром, но это уже Вас не радует. Вы начинаете испытывать нехватку денежных средств, и зарплата персоналу начинает систематически задерживаться…

То, что люди неблагодарны известно давно. Но одно дело знать, а другое дело испытать на себе. Итак, лучшие Ваши фасовщицы и фасовщики сначала начинают чаще болеть, болеют их дети, умирают родственники. Одним словом они начинают посещать работу все реже и реже. Однажды, придя в свой фасовочный цех, Вы обнаруживаете, что осталась только половина работников, причем не самая лучшая. Те, кто пользуется спросом, нашли себе другое место.

В этот трудный момент, вдруг, Ваш товар становится снова, более востребован, и клиенты моментально разметают его со склада. Только вот незадача - Ваш фасовочный цех уменьшился на половину. Пока Вы дали рекламу, пока подобрали персонал, обучили его, прошло достаточно времени, чтобы понести значительные убытки в виде упущенной выгоды.

Со временем, Вы постигнете истину, которую постиг весь мир: каждый должен заниматься своим делом. Фасовку на своем предприятии выгодно устроить в том случае, если объем очень мал, так что накладные расходы, чтобы отвезти товар не оправдывают прибыли. Или объем достаточно велик, чтобы запасы товара на складе могли сгладить временные колебания спроса и обеспечить фасовочный цех товаром. Однако Вам самим придется решить, что выгоднее для Вас: держать дополнительные запасы товара на складе (на что вынужден идти практически каждый производитель, хотя замороженные средства не приносят прибыли), или, сохраняя мобильность, не затоваривать склад, а фасовку доверить профессионалам.